Thème 3 : Corps humain et santé
PARTIE II : Digestion, alimentation et santé
Équilibrer les apports alimentaires et les besoins
Qu'est-ce que l'IMC et comment le calculer ?
L'obésité, un fléau mondial
Qu'est-ce que l'infarctus du myocarde ? Fonctionnement du cœur.
L'athérosclérose et le cholestérol, explications en vidéo.
Qu'est-ce que la glycémie ? (vidéo)
Qu'est-ce que le diabète ?
La digestion
Les digestions présentes dans la bouche
Expérience de digestion in vitro d'amidon coloré à l'eau iodée
Expérience de digestion "in vitro" avec du liquide gastrique de lapin sur du pain et de la viande :
La santé du tube digestif
Au sujet de l'intolérance au gluten
Le microbiote intestinal
Antibiotiques et dégâts sur le microbiote intestinal (radio)
Hygiène et asepsie dans un bloc opératoire à l’hôpital (chirurgie de l’œil).